05/08/08 - год спустя
Сухуми
cyxymu2



5 августа еще несколько единиц бронетехники, 40 артиллерийских систем и разведывательный батальон 33-й отдельной горнострелковой бригады пересекли по Рокскому тоннелю российско-грузинскую границу и вошли в Южную Осетию. Еще 30 артиллерийских орудий были переброшены в Грузию через Кударский перевал.
Инициаторы и руководители войны не скрывали, что цели российско-абхазско-югоосетинской коалиции в начинающихся боевых действиях могут выйти далеко за пределы территорий Южной Осетии и Абхазии. Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев объявил, что Южная Осетия может претендовать на некоторые районы так называемой ядровой Грузии, включая Боржоми и Бакуриани и пообещал «бомбить Гори, Карели и одну из курортных зон». Постоянный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев пообещал начать в Грузии «рельсовую войну» и добавил: «Посмотрим, как Грузия сможет выполнять свои обязательства по международному транзиту нефти». В интервью «Независимой газете» 5 августа министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба не исключил возможность открытия второго фронта против Грузии. Неназванный источник в разведывательных службах Абхазии предсказал, что «специально подготовленные диверсанты могут подорвать нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан». Он не ошибся: через сутки в результате взрыва неподалеку от турецкого города Эрзинджана нефтепровод был временно перекрыт.
К вечеру 5 августа у северного портала Рокского тоннеля расположились 135-й и 693-й мотострелковые полки 19-й дивизии 58-й армии, 104-й и 234-й воздушно-десантные полки 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 217-й воздушно-десантный полк 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-я отдельная воздушно-десантная бригада. В их составе находились 11 693 военнослужащих, 891 единица бронетехники, 138 артиллерийских орудий.

немного разрядим обстановку
Сухуми
cyxymu2
Щас у меня в ЖЖ идет война, что я не очень люблю. поэтому предлагаю два клипа про Тбилиси и Батуми



наслаждайтесь!

убей
Сухуми
cyxymu2

REUTERS/Сергей Карпухин via drugoi

Хочу поделится рассказом о реальном случае описанным Михаилом Маховым mixmaxov, текст перепечатываю полностью, без изменений

****

Пришёл он почти пьяный, разговаривать не хотелось, но было в его грубости что - то такое, что не отпускало и не давало закрыть перед ним дверь. Ну, думаю, хоть, послушаю, - не молиться же над пьяным. Он сам нашел, куда идти, закрыл сам за мной плотно дверь.

- Батюшка, слушай. Я тебе вот всё отдам, деньги все отдам, - он начал рыться по карманам и доставать всякую ерунду и какие-то деньги, явно оставшиеся от длительной попойки и поэтому мелкие, мятые и рассованные по разным карманам. Потом стал все вместе комкать и совать мне в руки, не обращая внимания на мой протест, зажимал мои пальцы в кулак без церемонно, властно и сильно. Руки были крепкие. Я, чтобы не сердить его, зажал деньги и потребовал объяснить, в чем дело.

- Афганец я! Афганец! - зарычал он мне в лицо, тряся перед собой громадными ладонями. Взгляд и речь стали не такими пьяными как в начале. Он так говорил "афганец", что будто одно это должно было всё объяснить.

- Ну, афганец, - спросил я спокойно, и он крепко сжал кулаки, как будто готовясь бить меня, за то, что я сразу всё не понял. Он скрипнул зубами, и, бросив руки, вдруг спокойно сказал

-Да дело не в этом. В Афгани я не много побыл. Почти ничего и не видел. Вывели нас. А тут добровольцев в Абхазию приглашать начали. Я думаю, пойду, хоть "бабок" срублю немного. Поехал... Мы, наемники, крутые. Приехали, давай порядок наводить. Батюшка, мы же мародеры! В дом залетаешь, шарах по углам из автомата, а потом тащи. Слушай, меня такая дикость взяла. Да все мы наглые ходим. А в один дом ворвались. Веришь, я уже этой крови нахлебался. А старшина у нас один, он девчонку за волосы и тянет к кровати. Не знаю, что со мной сделалось. Ну, в общем, из автомата я его не стал, а вынул штык нож, повернул к себе и зарезал. Помню, кровь тёплая такая, прямо на руку брызнула. Но один из наших всё видел. Мы вернулись, командир начал потери считать, старшину тоже сосчитали, и спрашивает, кто видел, как он погиб. Ну, этот сначала ничего не сказал. А ночью приходит ко мне командир и говорит: " Кок хочешь, я сдавать тебя не буду, но этот уже не только мне сказал. Арестуют тебя. Давай-ка , ты беги. Документы я домой вышлю." Я собрался быстро и побежал. А куда бежать. Ни документов, ни жратвы. Пол года я там скитался. Одежду, гражданку украл. В села прятался. Слушай! Народ там классный! Я как скажу, что из армии сбежал, убивать не могу больше, они и накормят и напоят. Батюшка! Пол года я там бегал. Домой приехал, а документы и, правда, уж здесь. Командир не обманул, всё сделал, как будто контракт мой кончился. И деньги даже перевели. Ну, думаю, молодец командир, всё понял. Я немного отошел. Но, правда, пить начал. И знаешь, что у меня, - он сделал гримасу самого противного отвращения, казалось, что его сейчас вырвет. - Я вот, нож возьму, а у меня в голове голос, противный такой - УБЕЙ! Я даже сначала бояться стал, нож возьму, вот кто рядом стоит, на того гляжу, а в голове - УБЕЙ! Мать стоит, а он орёт. Жена - орёт. Я думал - напьюсь, не будет орать, а он орет. Я стал от ножа шарахаться. Так он просто стал кричать - УБЕЙ! Я всех собутыльников уже избил. Вот вроде изобью кого - он молчит. Но потом он стал требовать нож. Вот я его в карман положил, - он достал большой охотничий нож в ножнах. - Я пока не вынимаю его, но как кого бью, руки тянутся. Что делать, батюшка?! Я хотел застрелиться. Ружьё взял, думаю, как крикнет - УБЕЙ! - я и стрельну. А он молчит. Дуло прижал к горлу, а он молчит. Я и нож брал, к сердцу подставляю, а он молчит. - Он вынул нож из ножен и показал, как приставляет к груди. Потом посмотрел на меня, крепко сжимая нож, прислушался куда-то внутрь себя. - Вот на Вас тоже молчит, - сказал он немного радостно и облегчённо. - А на улицу выйду, опять, заорет...
Read more...Collapse )
PS:
Через пару лет он был посажен в тюрьму за попытку убить человека. Та был убит в драке.
Страшный грех " убийства" действительно оказался смертельным. И мучает он многих, после войны, которые или сами продолжают убивать (в бандах) или самоубиваются.

04/08/08 - год спустя
Сухуми
cyxymu2

4 августа 2008 года штаб войск СКВО выдвинул части округа непосредственно к государственной границе России с Грузией, разместил их в районе Нижнего Зарамага, чтобы «в максимально сжатые сроки перебросить войска на помощь миротворческим силам в Южной Осетии» . В тот же день медицинские подразделения и подразделения связи 58-й армии прибыли в Южную Осетию, а 11 самоходных гаубиц «Гвоздика» были переброшены из Джавы в Цхинвали. По грузинским данным, численность подразделений регулярных российских войск в Южной Осетии достигла 1200 военнослужащих. На авиабазу в Моздок прибыли военные самолеты системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа АВАКС, а несколько тяжелых бомбардировщиков Ту-22М3 были переброшены с постоянного места дислокации под Новгородом в Саратовскую область.

На фоне интенсивных военных приготовлений в полную силу заработала машина пропагандистской войны. 3 августа 2008 года югоосетинский Государственный комитет по информации и печати (ГКИП) опубликовал статью, озаглавленную «Если завтра война…», в которой предполагалось, что боевые действия начнутся со дня на день. Информационное агентство «Осинформ» разместило статьи «Южная Осетия готовится к войне», «Россия видит угрозу войны между Грузией и Южной Осетией», «Хроники необъявленной войны» . Рано утром 4 августа 2008 года начал работу блог пропагандистского сопровождения разворачивающейся войны под названием «Голос души». В его первой записи говорилось, что мирные жители, эвакуируемые со 2 августа, были направлены в Северную Осетию, «где им предстоит переждать сложившуюся ситуацию». Англоязычная версия этого блога под названием Voice of Soul начала работу в ночь с 6 на 7 августа 2008 года. «Независимая газета» опубликовала 4 августа статью, озаглавленную «Отложенная война». Радио Южной Осетии уверенно заявило, что «война может начаться завтра»147. Российский депутат Константин Затулин потребовал немедленно провести «операцию принуждения к миру». Сергей Багапш заявил в Сухуми, что если начнется война, то Абхазия «не будет стоять в стороне». На следующий день в блоге «Голос души» был размещен постинг «В ожидании войны».

Трусовское ущелье
Сухуми
cyxymu2
herectus выложил пост с картами Трусовского ущелья. Пост переношу сюда без изменений

«Возвращение», или «необоснованные территориальные претензии»?

31.07.2009 Э.Кокойты заявил в интервью РИА Новости: «Трусовское ущелье, входящее сегодня в состав грузинского административного края Мцхета-Мтианети, - это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии». В данной заметке мы попробуем разобраться с пробелом в истории по версии г-на Э.Кокойты — разобраться в том когда и как именно Трусовское ущелье «перешло» под управление Грузии.

Итак, взглянем на советские карты:

Грузинская ССР, 1983 г.
(Грузинская ССР, М., 1983)

Трусовское ущелье (отмечено жёлтым), являющееся истоком Терека, и в самом деле находится в прямом административном подчинении Грузинской ССР, вне границ Юго-Осетинской АО. При этом следует отметить, что Трусовское ущелье действительно относится к территориям, заселённым осетинами.
 


Попробуем разобраться, что же было на самом деле — возможно территория Трусовского ущелья и в самом деле «как-то перешла под административное управление Грузинской ССР»? Посмотрим на карту 1939 г.:

Грузинская ССР, 1939 г.
(Карманный атлас СССР. Л., 1939)

Read more...Collapse )_____________________________
 


Из приведённых данных видна история Трусовского ущелья с 1770 г.: принадлежав в XVIII в. Арагвинским эриставам (Картл-Кахетинское царство), в XIX в. Трусовское ущелье вошло в состав Душетского уезда Грузинской (а позже Тифлисской) губернии Российской Империи и оставалось в составе соответствующего региона Грузинской ССР на протяжении XX в. Никуда и никак данная земля не переходила и своего административно-территориального подчинения не меняла вообще.


Провокация не удалась
Сухуми
cyxymu2
Сегодня утром пришла новость, что российские войска отошли из захваченного ими вчера села Квеши Горийского района.
Они вошли туда с целью переноса южноосетинской границы и отметили территорию села пограничными столбами. И думаю, с целью провоцирования грузинской стороны.

Александр Викторов kgrr выложил кадры, снятые медсестрой миротворческого батальона утром 8 августа 2008 года. На кадрах хорошо видно, что уже позднее утро, примерно 7 часов утра. Ситуация внутри батальона напряженная, но без нервозности. Люди спокойно передвигаются, готовясь к бою. Здание штаба или казармы, которое всем представлено как жертва обстрела градами в ночь с 7 на 8 августа цело, выбиты только некоторые стекла, территория тоже не тронута. Техника целая. На тот момент погибших среди миротворцев нет, а российские войска вот уже как минимум 6-7 часов вторгаются на территорию Грузии в районе ЮО. И для оправдания этого нужен повод. Повод, погибшие миротворцы.
Поэтому российские миротворцы получают приказ вступить в бой и погибают ради того, чтоб Медведев с крутым видом сказал, там убили наших миротворцев и мы не можем поступить иначе.

Кстати, вы заметили, что только один Медведев упорно говорит, что Россия начала эту войну, чтоб защищить "маленький осетинский народ". Все остальные, в том числе и политики, говорили, что это был ответ на решение Грузии вступить в НАТО, другие говорили - это ответ на лилипутина из уст Саакашвили, кто то говорит что это была попытка обуздать южные, независимые энергопотоки из Азии в Европу.. И для этого вот так подставили своих же миротворцев. Чтоб оправдать агрессию России против Грузии

03/08/08 - год спустя
Сухуми
cyxymu2
Утром 3 августа 2008 г заместитель министра обороны России Николай Панков, заместитель начальника ГРУ и командующий 58-й армией Анатолий Хрулев прибыли в Цхинвали, где провели заседание Совета безопасности Южной Осетии с участием военного и политического руководства Южной Осетии, командующего Смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова и командира осетинского миротворческого батальона Константина Фриева. Грузинские источники утверждают, что целью встречи было уточнение деталей плана боевых действий подразделений 58-й армии в Южной Осетии . В те же часы за несколько сот километров от Цхинвали — в Сухуми — прошло заседание Совета безопасности Абхазии.

В тот же день, 3 августа, на Северном Кавказе началась мобилизация «добровольцев» и казаков. Как объяснил верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья и вице-губернатор Ростовской области Виктор Водолацкий, мобилизация добровольцев осуществлялась «централизованно через призывные пункты в областных и районных военных комиссариатах» регионов Северного Кавказа. Большинство добровольцев было придано 19-й мотострелковой дивизии СКВО и североосетинскому миротворческому батальону, остальные подписали контракты непосредственно с министерством обороны Южной Осетии (его существование, согласно Дагомысским соглашениям, также было незаконным). Первые 300 наемников пересекли государственную границу России с Грузией и на следующий день были в Южной Осетии.

02/08/08- 1 year later
Сухуми
cyxymu2



Getty Images

2 августа 2008 r четыре съемочные группы центральных российских телеканалов в составе 15 журналистов со всей необходимой техникой прибыли из Москвы в Цхинвали для освещения предстоящей войны, о которой в Грузии тогда еще никто не догадывался. Рано утром 2 августа 2008 r другая группа российских журналистов выехала из столицы Дагестана Махачкалы в Южную Осетию. Въезд на территорию Южной Осетии был запрещен иностранным журналистам, за исключением съемочной группы украинского телеканала «Интер», связанного с Партией регионов. Российский МИД объяснил это «проблемами с их документами». К 7 августа 2008 r число российских журналистов, направленных в Цхинвали, достигло 50 человек .
2 августа 2008 r официально завершились военные учения «Кавказ-2008». Но российские войска, участвовавшие в маневрах, не ушли со своих позиций. Более того, ряд подразделений СКВО пересекли государственную границу и продолжили учения на территории Грузии в Южной Осетии . Кроме того, до вечера 7 августа 2008 r совокупная численность двух «миротворческих» батальонов — российского и осетинского — была незаконно увеличена с 1000 до 1700 военнослужащих , при этом численность грузинских миротворцев осталась соответствующей Дагомысским соглашениям — 500 бойцов.
2 августа 2008 r власти Южной Осетии начали эвакуацию женщин и детей из окружающих Цхинвали сел. К полуночи 7 августа 2008 r из Южной Осетии в Россию были эвакуированы более 20 000 гражданских лиц . Это составило более 90 процентов населения зоны будущих военных действий и более половины населения Южной Осетии, находившегося под контролем администрации Кокойты. Фактически была достигнута точно такая же пропорция числа эвакуированных к численности населения региона, как и во время косовского кризиса в 1999 г. Но обнаружилось и существенное отличие. Косовские албанцы бежали из своих домов после начала этнических чисток, проводившихся югославской армией. В Южной Осетии этнические чистки грузинского населения были проведены югоосетинскими подразделениями после эвакуации югоосетинских женщин и детей.
2 августа 2008 г. практически одновременно такие разные люди, как Сергей Миронов, Теймураз Мамсуров и командующий ВДВ России Валерий Евтухович, сделали заявления, в которых обещали, что российские силы войдут в Грузию «для защиты российских граждан и помощи миротворцам».

Naidite 10 razlichiy s etim godom

01.08.08 - 1 year later
Сухуми
cyxymu2



В 8.00 утра 1 августа 2008 машина грузинской полиции подорвался на мине. В результате подрыва пятеро грузинских полицейских получили тяжелые ранения. С середины дня 1 августа 2008 до утра следующего дня югоосетинские и грузинские силы вели перестрелки, в результате которых погибли 6 осетинских военных, 13 человек были ранены.

Заповедники в Грузии
Сухуми
cyxymu2
Хочу всем вам предложить посетить сайт агенства по заповедникам министерства природоохраны Грузии, где есть замечательный фотоальбом, откуда я взял вот это фотографию



Там есть еще карта всех заповедников Грузии, но она немного тяжелая..

?

Log in

No account? Create an account