Previous Entry Share Next Entry
06/08/08 - год спустя
Сухуми
cyxymu2

Утром 6 августа 2008 г закрылись все учреждения и магазины Цхинвали. Шла спешная эвакуация мирных жителей в Россию, откуда, в свою очередь, прибывали российские наемники и журналисты. «Известия» с гордостью сообщили, что добровольцы прибывают в Южную Осетию из самой Москвы , по осетинскому радио было передано сообщение о начале войны . Югоосетинские войска открыли минометный огонь по селам Эредви, Приси, Авневи, Двани и Нули. В результате возникшей перестрелки несколько человек с обеих сторон получили ранения.

В ночь с 6 на 7 августа 6 августа 2008 г полевой штаб СКВО был размещен в Джаве, а Ленинградского военного округа — в нижней части Кодорского ущелья . Корреспондент агентства АПН сообщала из Владикавказа: «Вся республика <…> все видели (начиная с вечера шестого) движение огромного числа войск в сторону Рокского тоннеля» Журналистка «Независимой газеты», двигавшаяся из Владикавказа в Цхинвали, чтобы не пропустить начало разворачивающейся войны, написала, что увидела собственными глазами 6 августа: «Россия стягивает к границам Грузии серьезные военные силы. По Транскаму от Алагира до Зарамага движутся военные колонны и отдельные машины с личным составом, бронетехника. Военные заявляют, что продолжаются учения, но нет сомнений, что Россия таким образом демонстрирует решимость защитить своих граждан в Южной Осетии. Вплоть до проведения операции по принуждению к миру». Три недели спустя она же подчеркивала: «Я видела нашу армию в полной боевой готовности» .

Заур Алборов, выступавший от имени югоосетинского военного командования, в своих записях на форуме milkavkaz.net отсчитывал часы до начала полномасштабной войны: 2 августа — «Учение «Кавказ-2008» завершено, как раз все отработали, теперь мы эвакуируем мирное население, проведем мобилизацию, а после кое-кому не поздоровится» 5 августа —«Несколько дней РФ подождет, чтобы весь мир увидел, кто агрессор, а за это время мы и «добровольцы» продержимся, а потом одной агрессивной силе придется несладко» ; «Короче, Джорджия будет испытательным полигоном для новых образцов вооружения и боеприпасов и утилизации старых, в частности, на складах много ФАБов разного калибра с истекающим сроком, так что бекфаеры особо их экономить не будут» , 6 августа — «Сегодня мы разделаемся с агрессорами, они ответят за все». В 22.58 6 августа он с уверенностью предсказал: «Думаю, начнется в ближайшие часы, у меня есть основания так говорить» .
Вечером 6 августа 2008 г. президент Грузии Саакашвили попытался срочно связаться по телефону с президентом России Дмитрием Медведевым для обсуждения опаснейшего развития событий в Южной Осетии и в российско-грузинских отношениях. Ответ российского МИДа, организующего телефонные переговоры между президентами, был холодным: «Время для переговоров президентов еще не настало».

  • 1
Это прошлогоднее переругивание на milkavkaz.net, как мне кажется, очень точно отражает то, что думали обе стороны. Осетины надеялись на помощь россии, а грузины в это не верили и рассказывали им как разделаются с сепаратистами. Думаю в грузинском командовании были такие же настроения. Это ни разу не доказывает того, что война была подготовлена только россией и случилась бы при любом раскладе.

Кстати, всё хочу откомментировать твои последние записи. Гио, ты приводишь множество информации (восстановление ж/д, учения и т.д.), которая с твоей точки зрения иллюстрирует агрессивность россии и её подготовку к развязыванию войны. При этом грузия выглядит белой овечкой, которая вынуждена была защищаться.

А попробуй посмотри на это с другой стороны:
Предположим, грузия готовится развязать войну в осетии и абхазии. Россия к курсе про её планы (не сомневаюсь в вашем штабе не один и даже не два человека сливают инфу в российскую разведку) и пытается не допустить начало войны. при этом россия проводит учения, восстанавливает дорогу и т.д. - посылая тем самым сигналы в тбилиси, что агрессия не останется без ответа. В тбилиси сигналы всерьёз не восприняли и получилось то, что получилось.

При этом, заметь, все твои факты прекрасно укладываются в эту схему и нисколько ей не противоречат.

  • 1
?

Log in